AD AD AD

Лечение зубов.

Жизнь наших зубов начинается задолго до нашего появления на свет. Они закладываются во внутриутробном периоде, вызывают множество радостных и тревожных минут у родителей малыша во время появления и становятся верными помощниками человека на всю жизнь. Вот только болят иногда, разрушаются, требуют постоянного внимания и заботы.

Для представителей старшего поколения лечение зубов непременно ассоциируется с неприятными воспоминаниями о болезненности процедуры, звуках и виде стоматологических инструментов. Словосочетание «лечить зубы» ассоциируется с отрывком из замечательного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Многие сочувствуют пациенту доктора Шпака. Даже самые сильные духом пациенты стараются отложить визит к специалисту.

К счастью, современные пациенты могут себе позволить ощутить комфорт и удовольствие от процесса лечения зубов. Да-да, именно удовольствия! В нашей клинике применяются новейшие разработки в области стоматологии, технологии и материалы исключительно последнего 5-го поколения, дающие возможность специалистам быстро и безболезненно проводить все процедуры, направленные на оздоровление ротовой полости.

Нужно ли лечить зубы?

Спросите любого стоматолога о том, с какого возраста нужно обязательно лечить зубы. Вы услышите ответ, что профилактика и лечение зубов необходимы с момента появления малыша на свет и до глубокой старости.

Бытует мнение, что молочные зубки не нуждаются в лечении. Им на смену приходят зубы постоянные, а молочные все равно выпадут. Это не так. Сегодня уже доподлинно известно, что здоровье молочных зубов отражается на здоровье постоянных, а значит особый уход и лечение зубов необходимы в любом возрасте.

Вы боитесь боли, связанной с лечением зубов, вас бросает вдрож от воспоминаний о звуках бор-машины… К сожалению из-за низкого качества стоматологической помощи в нашей стране в 90-х годах, многие тянут до последнего и терпят боль так долго, как только это возможно. Но в настоящее время ситуация кардинально изменилась. Новейшая диагностическая и лечебная аппаратура отличается высокой технологичностью, отсутствием нагревания окружающих тканей, неприятных звуков. Используются новые эффективные обезболивающие средства. Все действия современных стоматологов направлены на максимальное сохранение целостности зуба.

Однако не следует забывать, что каждый пациент тоже несет ответственность за состояние своих зубов. Изобилие сладостей, вредные привычки, некачественный гигиенический уход за зубами и деснами, откладывание визита к стоматологу при появлении первых признаков заболеваний, отсутствие здоровой привычки посещения врача раз в полгода для профилактических осмотров – вот лишь некоторые причины, по которым Вы рискуете потерять зубы.

Многие сейчас считают, что на данном уровне развития медицины можно не заботиться о собственных зубах. В случае необходимости просто заменить их на искусственные протезы. Однако родной зуб все же вне конкуренции. В лечении зубов, как и любого другого органа, важно застать самое начало патологического процесса, что позволит провести своевременную санацию очагов инфекции и приостановить процесс разрушения зуба.

Каждый наш пациент гарантированно получит высококвалифицированную медицинскую помощь, внимательное отношение. А улыбка и хорошее настроение после посещения нашей клиники станут приятным подарком каждому.

В лечение зубов существуют свои стандарты, но всё же оптимальный результат достигается лишь при индивидуальном подходе к проблеме каждого пациента.

Заболевания зубов.

Гипоплазия (греч. plasis) — формирование, образование; синоним — гипогенезия), заключающиеся в недоразвитии ткани, органа, части тела или целого организма. Относится к врождённым порокам развития. Крайним её выражением является аплазия — врождённое отсутствие органа или части тела. Гипоплазия всего организма носит название микросомии, или нанизма. Чаще встречается недоразвитие отдельных органов.

Гипоплазия (лат. hypoplasia) — порок развития, заключающийся в недоразвитии зуба или его тканей. Крайним выражением гипоплазии является аплазия, врожденное отсутствие зуба, части или всей эмали.

Гипоплaзия тканей зуба (чаще всего эмали) возникает при нарушении метаболических процессов в зачатках зубов под влиянием нарушения минерального и белкового обмена в организме плода или ребенка. Недоразвитие эмали при гипоплазии необратимо. Часто гипоплазия эмали сопровождается нарушением стоения дентина и пульпы зуба.

Гипоплазия постоянных зубов развивается под влиянием различных заболеваний (рахит, тетания, острые инфекционные заболевания, болезни ЖКТ, токсическая диспепсия, алиментарная дистрофия, мозговые нарушения), возникших в период формирования и минерализации этих зубов, то есть в период от 6 месяцев до 1-1.5 года. Локализация гипоплазии на коронке зуба во многом зависит от возраста, в котором ребенок перенес заболевание (см. прорезывание зубов). Выраженность гипоплазии зависит от тяжести перенесенного заболевания.

Гипоплазия молочных зубов, которые формируются во внутриутробный период, обусловлена нарушениями в организме беременной женщины (краснуха, токсоплазмоз, токсикоз, резус конфликты). У детей, страдающими хроническими соматическими заболеваниями, которые начались до или вскоре после рождения, гипоплазия зубов наблюдается в 50% случаев.

В этом случае, основной причиной гипоплазии считают общие заболевания ребенка, возникавшие в 1-2-й годы жизни, - рахит, поносы, простудные детские инфекционные болезни и др. Именно они неблагоприятно сказываются на формировании эмали зачатков зубов, которые прорезываются уже с указанными дефектами.

Лечение пятнистой формы ограничивается указанной ранее реминерализирующей терапией в течении 6-12 месяцев. Эрозивную и бороздчатую формы после месячного курса реминерализирующей терапии лечат пломбированием стеклоиономерными цементами - специальными материалами, отдающими кальций и фториды в течении 10-20 месяцев тканям зуба.

Клинически различают три формы системной гипоплазии:

  • - изменение цвета;
  • - недоразвитие;
  • - отсутствие эмали.

Изменение цвета. Слабая степень недоразвития эмали проявляется в виде пятен чаше белого, реже желтоватого цвета, с четкими границами и одинаковой величины на одноименных зубах. Пятна обычно обнаруживаются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. Пятна при гипоплазии не окрашиваются красителями (в отличие от кариеса в стадии пятна).

Недоразвитие. Более тяжёлой формой гипоплазии эмали является ее недоразвитие, которая проявляется по разному (волнистая, точечная, бороздчатая эмаль). На поверхности эмали обнаруживаются углубления или бороздки.

Отсутствие эмали. Наиболее редко встречающейся формой гипоплазии является ее отсуствие (аплазия) на определевнном участке. При этой форме могут быть жалобы на болевые ощущения от термических и химических раздражителей.

Зубы Фурнье - центральные резцы похожи на зубы Гетчинсона, но без полулунной выемки.

Аномалия развития зуба, при которой верхние центральные резцы имеют отвёрткобразную или бочкобразную форму коронки (размер у шейки больше, чем у режущего края) и полулунную выемку на режущем крае называется зубы Гетчинсона.

Зубы Пфлюгера - аномалия первых больших коренных зубов, при которой размер коронки у шейки зуба больше, чем у режущего края, а бугры недоразвиты.

“Тетрациклиновые” зубы - это зубы, имеющие измененную окраску в результате приема тетрациклина в период формирования и минерализации тканей зуба. Тетрациклин откладывается в эмали и дентине зубных зачатков, а также в костях плода или ребенка в случае введения в организм беременной или ребенка.

Местная гипоплазия - нарушение образования эмали на постоянных зубах в результате вовлечения в восполительной процесс зачатков зубов или при их механической травмой.

Кариес

В основе заболевания Кариес лежит процесс разрушение твердых тканей зуба: эмали и находящегося под ней дентина.

В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом вследствие брожения (гликолизa) углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот. Основные факторы для возникновения кариеса следующие: кареисвосприимчивость зубной поверхности, кариесогенные бактерии, ферментируемые углеводы и время.

В полости рта обитают множество бактерий, но в процессе формирования зубного налёта и последующей деминерализации эмали участвуют в основном кислотообразующие стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius), для которых характерно анаэробное брожение и лактобактерии (Lactobacilli).

Уже через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение pH с 6 до 4.

Кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Наличие и активность брожения в налёте зависит от количества и качества доступных углеводов. Наиболее интенсивно идет брожение сахарозы, менее — глюкозы и фруктозы.

Кариес возникает исподволь: на поверхности эмали того или иного зуба появляется пигментное пятно (сначала белого, а затем желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску. В дальнейшем разрушается эмаль, а затем дентин. Процесс обычно протекает медленно, в более редких случаях - быстро. Возникающая полость сначала в эмали, а потом в дентине прогрессирует в глубину и в ширину. Остатки пищи в ней служат питательной средой для бактерий, находящихся в изобилии в полости рта. Вызванное ими гниение усугубляет ее антигигиеническое состояние. Возникает неприятный запах.

Кариесвосприимчивость зубной поверхности зависит от множество факторов:

  • - Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных фиссурах и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налета.
  • - Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта.
  • - Качество и количество слюны: Малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к «пелликуле» и образовании зубного налёта.
  • - Насыщенность эмали зуба фтором, образовавшиеся фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
  • - Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
  • - Генетический фактор.

Кариес зуба сопровождается характерными болевыми ощущениями. Довольно острая боль возникает во время употребления холодной, горячей, кислой, сладкой пищи. Она быстро исчезает после устранения указанных факторов (полоскание полости рта теплой водой). Далее деструктивный процесс продолжается, что приводит к значительному разрушению коронки зуба и распространению процесса на зубную мякоть - пульпу. Это, в свою очередь, усложняет лечение зуба и снижает возможность его сохранения.

В классификации всемирной организации здравоохранения кариес выделен в отдельную рубрикацию.

Различают следующие стадии и формы кариеса:

  • - Кариес эмали, включая «меловое пятно».
  • - Кариес дентина.
  • - Кариес цемента.
  • - Приостановившийся кариес.
  • - Одонтоклазия.
  • - Другой.
  • - Неуточненный

Классификация по глубине процесса:

  1. неосложнённый (простой) кариес
    • - Кариес стадии пятна (кариозное пятно).
    • - Поверхностный кариес.
    • - Средний кариес.
    • - Глубокий кариес.
  2. осложнённый кариес (пульпиты, периодонтиты)
    • - При данной классификации учитывается глубина процесса.

Лечение.

Своевременное обращение к стоматологу абсолютно необходимо при появлении признаков кариеса зуба. Функциональная эффективность его будет восстановлена: экономно удалят разрушенную ткань эмали и дентина и восстановят целостность коронки с помощью пломбировочного материала. В отдельных регионах земного шара, где в питьевой воде содержится солей фтора меньше нормы, наблюдается особо активное поражение зубов кариозным процессом у всего населения. В таких случаях рекомендуются мероприятия, направленные на искусственное введение в организм людей солей фтора путем включения их в пищевую соль или централизованного фторирования питьевой воды.

Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса проводится пломбированием кариозной полости. В редких случаях приходится выполнять депульпацию (удаление нерва) зуба.

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов — заболевание, характеризующееся интенсивной убылью твердых тканей в одном или в нескольких зубах. В настоящее время данный вид патологии наблюдается почти у 12% людей, причем большинство из них мужчины. Причинами патологической стираемости зубов могут быть перегрузка вследствии утраты зубов, неправильная конструкция зубных протезов, аномалии прикуса, бруксизм, профессиональные вредные воздействия, а также недостаточная твердость зубных тканей (флюороз, гипоплазия).
Различают 4 степени патологической стираемости зубов:

  • • стирание эмали режущих краев и бугров.
  • • полное стирание бугров с обнажением дентина.
  • • уменьшение высоты коронки до 2/3.
  • • стирание до уровня шейки зуба.

Физиологиечское истирание зубов имеет свои формы истирания:

I форма - истирание зубцов резцов и сглаживание бугров моляров и премоляров (до 25-30 лет).
II форма - истирание в пределах эмали (до 45-50 лет).
III форма - истирание в пределах эмалево-дентинной границы и частично дентина (50 лет и старше).

Классификация повышенного истирания твердых тканей зубов, включает в себя локализованную и генерализованную повышенную истираемость твердых тканей:.
I степень - в переделах эмали, частично дентина..
II степень - в переделах основного дентина (без просвечивания полости зуба)..
III степень - в пределах заместительного дентина (с просвечиванием полости зуба)..
IV степень - истирание всей коронки зуба..
Формы истирания: горизонтальная, вертикальная,фасеточная,узурчатая, ступенчатая, ячеистая, смешанная

Симптомы патологической стираемости зубов
Для патологической стираемости зубов характерно стирание эмали и дентина, в результате чего образуются острые края эмали, которые травмируют слизистую оболочку губ и щек. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, зубы становятся короче и происходит уменьшение нижней трети лица: появляются складки в уголках рта, изменяется положение височно-нижнечелюстного сустава, появляется боль в области височно-нижнечелюстного сустава и языка и даже снижается слух. Для данного заболевания характерна также чувствительность зубов к внешним раздражителям (горячая, холодная, кислая, сладкая пища, а также механическое раздражение).

Лечение патологической стираемости зубов:
При I и II степенях заболевания прибегают к лечению с помощью коронок из сплавов и керамики. На III и IV стадиях протезирование сочетают с коррекцией прикуса.

Профилактика сводится к устранению факторов, приводящих к стиранию зубов: своевременное протезирование, изпользование масок-респираторов при производстве абразивных вешеств, полоскание раствором соды при производстве кислот.

Периодонтит

Периодонтит (odontos - зуб), воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей. Как правило периодонтит является следствием кариеса зубов и возникает при проникновении инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня.

Нерв начинает погибать и ткани, окружающие зуб (периодонт), находятся в очаге воспаления (чем и обьясняются боли при накусывании на зуб).

Периодонтит может развиться и после лечения кариеса, если очаги инфекции были ликвидированы не полностью. Сегодня такие ситуации, к счастью, довольно редки.

Признаки периодонтита

Характерным признаком периодонтита является появление боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика.

Для пародонтита характерны следующие диагностические признаки:
  • - выявление заболевания преимущественно у лиц в возрасте старше 30 - 40 лет;
  • - наличие кровоточивости десны в течение нескольких лет;
  • - наличие десневого или пародонтального кармана;
  • - воспаление десны с преобладанием катарального, язвенного воспаления, десна отечна;
  • - деструктивное изменение костной ткани межзубных перегородок, определяемые на рентгенограмме;
  • - наличие разнообразной клинической симптоматики: расшатанность зубов, их смещение, боль, нарушение функций и др.
  • - значительное количество назубных отложений.

Заболевание также имеет острую и хроническую стадии. Хроника, в свою очередь, имеет три стадии: легкую, среднюю и тяжелую.

Как образуется периодонтит?

Микроорганизмы проникают в периодонт через корневой канал при пульпите. При проникновении инфекции возникает воспаление. Периодонтальная щель заполнена межтканевой жидкостью и наряду со связочным аппаратом зуба играет роль амортизатора при жевательных нагрузках. Периодонт входящие в него элементы богаты рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости). Отек и экссудация отвечают за главный, но не единственный признак заболевания – боль. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В противном случае развивается острый периодонтит – сначала серозный, а затем и гнойный.

Как лечат?
Процесс лечения в целом схож с лечением пульпита , однако при сильном воспалительном процессе , с присутствием гноя, иногда приходится просто убрать остатки погибшего нерва , назначить пациенту полоскание и лекарства , (пока не пройдет обострение), а запломбировать канал и поставить окончательную пломбу в следующее посещение. При запущенных случаях зуб приходится удалять.

Последствия
Последствия такие же как при лечении пульпита. Может развиться небольшой отек.При нормально проведенном лечении , если ранее был свищ , он должен исчезнуть.

Дополнения
Кроме того зубы перенесшие периодонтит могут заболеть снова при переохлаждении , травме и.т.д. , что часто приводит к их удалению.

Пульпит

Пульпит. - Острое воспаление зубной мякоти из-за проникновения в нее бактерий из кариозной полости зуба. В результате воспалительного процесса нервные окончания, которых много в пульпе, травмируются ее увеличенным объемом и продуктами жизнедеятельности бактерий, отчего возникает острая боль. С распространением процесса на всю ткань пульпы и появлением гноя болевые ощущения приобретают характер пульсирующих, особенно усиливаясь в ночное время. Как правило, является следствием кариеса (разрушения зуба).

Последствия пульпита

В первые несколько дней возможна боль при накусывании на зуб. Через некоторое время зуб может изменится в цвете. Обычно зубы пораженные пульпитом и периодонтитом имеют довольно большие кариозные полости , что может способствовать их расколу , в независимости есть в них пломба или нет, что вынуждает ставить на них коронку.

Лечение.
При применении современных препаратов лечение проходит за одно посещение с обязательным обезболиванием. Убираются твердые ткани пораженные кариесом , убирается воспаленный нерв (в некоторых зубах их может быть несколько ) и корневые каналы(место где находился нерв) пломбируют либо специальной пастой либо различными штифтами либо их комбинацией.Далее ставится обычная пломба.

Дополнения
Обычно зубы пораженные пульпитом и периодонтитом имеют довольно большие кариозные полости , что может способствовать их расколу , в независимости есть в них пломба или нет ,что вынуждает ставить на них коронку.