AD AD AD

Протезирование зубов

Средняя продолжительность человеческой жизни неуклонно растет, однако ее качество может существенно ухудшаться из-за потери зубов. Сохранить собственные зубы до очень преклонного возраста непросто, поэтому рано или поздно человеку может потребоваться протезирование.

Различают съемные и фиксированные зубные протезы. Существует множество разновидностей съемных протезов – полные и частичные, временные и постоянные, пластмассовые пластинчатые и бюгельные. Последние считаются наиболее надежной и удобной, но в тоже время самой сложной и дорогостоящей конструкцией среди частичных съемных протезов. Широко известные потребителю коронки и мосты относятся к фиксированным зубным протезам.

Наиболее надежным и физиологичным видом протезирования в настоящее время считается имплантация — метод вживления искусственных опор для несъемных и съемных зубных протезов. Имплантация позволяет пациентам получить зубные протезы, практически неотличимые по внешнему виду и функции от их собственных зубов. К сожалению, этот метод доступен не всем и имеет ряд противопоказаний.

Протезированием зубов занимается врач стоматолог-ортопед. Его задача – правильно оценить ситуацию и подобрать оптимальную конструкцию протеза для каждого конкретного случая. Он же должен объяснить пациенту принципы ухода за зубными протезами, чтобы они были комфортны и служили максимально долго.

Съемные зубные протезы
Съемные протезы можно подразделить на несколько групп и подгрупп:

  • • Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы;
  • • Частичные съемные протезы: пластмассовые пластинчатые протезы, пластмассовые пластинчатые иммедиатпротезы, бюгельные протезы, съемные сектора или сегменты зубных рядов;
  • • Условно-съемные протезы.

Полные съемные протезы
Полные съемные пластмассовые пластинчатые протезы являются зачастую единственной альтернативой протезирования при полном отсутствии зубов обеих или одной из челюстей. Изготавливают протезы из стоматологических акриловых пластмасс методом литьевого прессования, горячей и холодной компрессационной полимеризацией. Протезы могут различаться по цвету, форме и размеру зубов.

Искусственные зубы, изготовленные по современным технологиям, обладают очень высокой износостойкостью и хорошими эстетическими качествами. При правильной эксплуатации и хорошей гигиене они очень долго не изменяют свой внешний вид, цвет, плотность и могут служить продолжительное время. Кроме того, вполне реально подобрать протез с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий пациента.

Полные съемные протезы, как впрочем, и другие съемные ортопедические изделия вполне допустимо оставлять в полости рта на ночь после вечерних гигиенических процедур. Если же обладатель съемной ортопедической конструкции хочет отдохнуть от протеза во время сна, то после гигиенической чистки его насухо вытирают и, завернув в салфетку или носовой платок, оставляют до утра. Альтернативой полному съемному протезу может быть протезирование на имплантатах.

Частичные съемные протезы
Частичные съемные протезы используются в случаях, когда утрачен один или несколько зубов. Данный вид съемных протезов чаще предписывается при:потере основных жевательных зубов, наличии концевых дефектов зубного ряда, когда нет возможности использовать в качестве опоры мостовидного протеза соседние зубы, вследствие их отсутствия или расшатывания в кости челюсти, дефектах зубных рядов большой протяженности, в качестве временного протеза.

Пластмассовые пластинчатые частичные протезы

Предназначаются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простой и доступной по цене съемной ортопедической конструкцией. Протезы данной конструкции опираются своим базисом на десневую поверхность и удерживаются во рту посредством кламмеров (металлических крючков) за крайние к дефекту опорные зубы. Опорные зубы при этом могут быть покрыты коронками или же находиться без таковых.

Кламмера таких протезов обычно изготавливаются из пружинистой проволоки нержавеющей стали или благородного металла. Они обхватывают опорный зуб, надежно удерживая протез в полости рта во время приема пищи и при разговоре. Удерживающие кламмера протеза, располагаются у самого основания зуба и обычно прикрыты губой, поэтом практически незаметны окружающим. Частичные пластмассовые протезы могут изготавливаться и без удерживающих крючков. В этом случае для их крепления служат визуально незаментные конструкции, называемые аттачменами. Они могут использоваться не во всех случаях, и только при соблюдении определенных условий.

Замки (аттачмены) — это специальные крепежные конструкции, состоящие из двух основных совместно работающих элементов. Один из элементов замка находится внутри искусственного зуба или базиса протеза. Второй же элемент замкового крепления изготавливается с коронкой или может быть зафиксирован на сохранных корнях зубов, способных долговременно удерживать съемный протеза. Вариант крепления съемного протеза на аттачменах имеет ряд неоспоримых преимуществ, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения надежности эксплуатации. Крепежные замки (аттачмены), применяемые при изготовлении съемных протезов, производятся в разнообразных технических вариантах. Но суть их всегда сводится к единым возможностям и целям — как можно надежнее и устойчивей закрепить съемный протез, при этом они должны быть достаточно простыми в уходе и эксплуатации.

В настоящее время стоматологи не рекомендуют применять пластмассовый пластиночный съёмный протез в качестве долгосрочного, так как он неудовлетворяет по срокам эффективной эксплуатации. Через несколько месяцев он утрачивают свои функциональные и эстетические качества, в силу того, что: Проволочный кламмер (крючок для удержания) теряет упругие свойства уже через 1-2 месяца и просто висит на опорном зубе. Как правило, такой протез часто изготавливают из самых недорогих — акриловых гарнитур (комплектов) зубов в окклюдаторе — примитивном и морально устаревшем приборе.

Через 2-3 месяца происходит стирание жевательных бугров, потом стирается тело искусственного зуба, что увеличивает нагрузку на оставшиеся зубы. К вышеописанным недостаткам могут добавиться дискомфорт, боли в нижнечелюстном суставе, головные боли. В современных клиниках искусственные зубы в пластинчатых съёмных протезах изготавливаются не из пластмассы, а из керамики или композита. Вместо оклюдатора применяется артикулятор — сложный прибор, имитирующий движения височно-нижнечелюстного сустава. Тем не менее, этот протез все же рассматривают в качестве временного, и по истечении определенного срока его заменяют на более долговечный.

Иммедиатпротезы

Иммедиатпротез — это вид съемных частичных пластмассовых протезов. Используется в качестве временной конструкции сразу после удаления зубов и в других временных ситуациях

Бюгельные протезы

Бюгельные (происходит от немецкого слова “Bugel”, что в переводе означает «дуга») частичные протезы являются более сложной и дорогой конструкцией съемного протеза. Они считаются надежными и удобными в эксплуатации. В отличие от частичных пластмассовых протезов, которые передают всю жевательную нагрузку на десну, а зубы являются лишь удерживающим элементом, бюгельные протезы равномерно распределяют нагрузку между десневой поверхностью челюсти и оставшимися зубами.

При изготовлении бюгельных протезов в зуботехнической лаборатории производится точный расчет и моделирование всех несущих и крепежных элементов будущего протеза. Основой бюгельного протеза является металлический каркас — дуга со всеми крепежными, фиксирующими и функциональными элементами, на котором и располагается пластмассовый базис с замещающими дефект искусственными зубами. Металлический каркас бюгельного протеза всегда индивидуален и изготавливается методом литья из сверхпрочных хромокобальтовых, титановых или золотоплатиновых сплавов. Прочность металла позволяет максимально сократить толщину, объем и общий вес протеза. Непосредственно дуги, соединяющие правую и левую стороны бюгельного протеза, обычно располагаются в специальных местах полости рта, не создавая дискомфорта для его обладателя.

Бюгельные протезы, также как и частичные пластмассовые протезы, могут крепиться к зубам кламмерами и замковыми креплениями (аттачменами). Но в отличие от пластмассовых протезов, в которых используемые аттачмены несколько ограничены модификацией, в бюгелях могут применяться замки просто с фантастическим техническим решением, что придает бюгельным протезам истинную универсальность, комфортность и эстетичность в возможностях восстановления любых участков зубов.

При использовании бюгельных протезов с кламмерами опорные зубы рекомендуют закрывать коронками. При использовании аттачменов опорные зубы обязательно закрываются коронками. Так как бюгель не просто держится за опорный зуб, а перераспределяет на него существенную часть жевательного давления, коронками закрываются два или, чаще, три зуба со стороны концевого дефекта зубного ряда. Бюгельные протезы могут изготавливаться почти во всех случаях, частичной потери зубов. Эти протезы применяются и как лечебные иммобилизирующие, шинирующие аппараты при повышенной подвижности зубов и пародонтозе.

Протезы на телескопических коронках

Протезы на телескопических коронках являются разновидностью бюгельных протезов. Они удерживается на зубе с помощью коронки, состоящей из двух частей. Первая часть является собственно металлокерамической коронкой и снимается. Вторая часть — металлический колпачок, с параллельными стенками зацементирован на зубе. Как складывающаяся подзорная труба, коронка садится одна на другую, плотно удерживаясь на ней.

По этому же принципу могут изготавливаться и съёмные мосты. Они нужны в тех случаях, когда необходим большой протез, который нельзя фиксировать.

Согласно данным научной литературы, телескопические коронки на зубах значительно уступают по долговечности протезированию на имплантатах. Поэтому подобного рода протезы изготавливаются в стоматологических клиниках нечасто.

Съемные сектора и сегменты зубных рядов

В практике стоматологов нередки случаи односторонней утраты жевательных зубов на одной или обеих челюстях. В таких обстоятельствах возможно изготовление бюгельного протеза с искусственными зубами, расположенными только на одной стороне. Но поскольку бюгель предусматривает, прежде всего, металлическую дугу, перекинутую на противоположную сторону челюсти, то крепление дуги на стороне где все зубы сохранены и, к тому же не покрыты коронками, зачастую бывает проблематичным.

В подобных ситуациях принято изготавливать односторонние протезы — съемные сектора или сегменты, которые также крепятся кламмерами или аттачменами. Если дальний жевательный зуб отсутствует, т.е. имеется концевой дефект, то съемный сегмент крепится к опорным зубам только посредством замков.

Условно-съемные протезы

Условно-съемные протезы изготавливаются в случае отсутствия одного зуба. Чаще это делается при потере жевательных зубов. Искусственный зуб в протезе может быть изготовлени из пластмассы или керамики. Удерживающие его на соседних зубах опорные металлические лапки точно обхватывают и повторяют контуры опорных зубов. Опорные элементы могут просто приклеиваться к зубу или опускаться в предварительно подготовленные пазы с дополнительной фиксацией светоотверждаемыми композиционными материалами.

Такие зубные протезы очень хорошо выручают при потере, к примеру шестых зубов. Эти одиночные вклеенные зубы не могут служить очень долго и потому нуждаются в периодической ревизии со стороны врача. При необходимости они снимаются и переклеиваются. Пациенту же такие протезы самостоятельно снимать не нужно и, видимо благодаря этому обстоятельству, такой вид протеза и называется условно-съемным.
Все существующие виды съемных протезов отличаются от постоянно фиксированных мостовидных протезов тем, что их необходимо самостоятельно снимать, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают тем самым плохо омываемые зоны. Протезы рекомендуется снимать после приема пищи, чтобы сполоснуть поверхность базиса протеза, прилегающую к десне. Также споласкивается и полость рта, после чего протез возвращают на место до следующего приема пищи или до вечерней или утренней гигиенических процедур и чистки зубов.

Фиксированные зубные протезы

Протезы этой группы прочно фиксируются на зубах различными стоматологическими цементами. Фиксированные протезы делятся на:

  • • вкладки;
  • • виниры.
  • • коронки;
  • • мостовидные протезы;
  • • клеевые протезы.

Вкладки изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, они представляют собой прочные пломбы, сделанные из керамики, компомеров (пломбировочных материалов, выделяющих фтор) и других материалов. Их используют при значительном разрушении зуба, когда невозможно смоделировать качественную пломбу во рту пациента.

Виниры — керамические вкладки на передние зубы — позволяют изменить форму, цвет зубов, исправить дефект их положения и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача значительной квалификации и чувства вкуса. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

Когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку. Традиционно это выглядит так: поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб. В некоторых прогрессивных клиниках подходы к протезированию коронками немного другие. Там, не требуется «депульпировать» зуб, т.к. при подготовке он обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница абсолютно гладкая, это благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и состоянии десны.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходима адекватная замена. Для этого применяются мостовидные протезы. Мостовидный протез — это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов, и имеет своей целью замещение отсутствующего зуба или группы зубов. В качестве опоры мостовидного протеза чаще всего используют искусственные коронки. Чтобы не обтачивать живые зубы под коронки для удержания протеза, можно применить клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы, изготавливается «мост», который прочно приклеивается к соседним зубам. При этом зубы остаются целыми, правда прослужит такой «мост» недолго, обычно не более 5 лет.

Протезы на имплантатах

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня — имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. Коронки на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологичным видом протезирования.

Имплантат корневидной формы позволяет сразу после удаления «больного» зуба установить его в имеющееся отверстие в кости. Подобная методика позволяет «обмануть» природу - искусственный имплантат начинает функционировать как собственный зуб. Даже если зуб был удален давно это не является помехой для использования указанного метода, который на научном языке называется «немедленная функциональная нагрузка».

Кроме отдельных коронок на имплантатах также устанавливают мостовидные протезы. Единственным отличием от «моста», установленного на обточенных зубах, является отутствие необходимости что-либо обтачивать и несравнимо более высокая долговечность.

Имплантация

Имплантация в стоматологии — это метод вживления искусственных опор для несъемных и съемных зубных протезов. Имплантация имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами протезирования. В частности,она позволяет пациентам получить зубные протезы, неотличимые по внешнему виду и функции от их собственных зубов. Кроме того, коронки на имплантатах служат гораздо дольше. Имплантация считается наиболее физиологичным видом протезирования.

В настоящее время для многих людей, которые лишены всех или нескольких зубов, обычное решение (съемный зубной протез) влечет за собой значительные проблемы в повседневной жизни. Появляется чувство неуверенности в себе; возникают определенные трудности и ограничения в приеме пищи, стеснение при общении с другими людьми. Обширные исследования и накопленный клинический опыт показали, что зубные имплантаты являются надежным и признанным методом протезирования, решающий множество проблем, связанных с применением зубных протезов. Как устроен зубной имплантат?

Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей: самого имплантата, который представляет собой титановый винт, хирургическим способом вставляемый в челюсть, абатмента, который изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом.

Как происходит имплантация?

Обе части имплантата вставляются в челюсть в два этапа. На первом этапе операции имплантат вставляют в челюсть. По прошествии периода заживления к нему подсоединяется абатмент. Затем происходит заживление системы имплантата, который становится «единым целым» с костной тканью. После чего к имплантатам крепятся искусственные зубы (коронки или мостовидные протезы).

Имплантаты обеспечивают надежную опору между челюстной костью и новыми зубами. В результате зубы ощущаются, выглядят и функционируют подобно естественным.

Противопоказания для имплантации

Абсолютные:
  • • декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • • тяжелые патологии иммунной системы;
  • • заболевания костной системы, снижающие восстановление кости;
  • • тяжелые заболевания эндокринной системы;
  • • болезни крови;
  • • психиатрические заболевания, алкоголизм и наркомания;
  • • злокачественные опухоли;
  • • туберкулез;
  • • СПИД и венерические заболевания.
Абсолютные:
  • • пародонтит;
  • • патологический прикус;
  • • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • • предраковые заболевания полости рта;
  • • наличие металлических имплантатов других органов;
  • • заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Осложнения имплантации могут быть связаны с неправильной техникой установки имплантата, с нарушением пациентом рекомендаций врача, с индивидуальной реакцией организма.

В итоге хотим сказать, что несмотря на высокий уровень развития медицины и, конкретно, протезирования в стоматологии не нужно забывать о том, что родной зуб все же вне конкуренции. Поэтому прежде всего Вы должны заботиться о здоровье своих зубов, заниматься профилактикой, а к протезированию прибегать только в крайних случаях.