AD AD AD

Исправление прикуса

С каждым годом частота патологии прикуса постоянно возрастает. Это связано с характером пищи, потребляемой современным человеком. Из-за того, что пища недостаточно жесткая, жевательный аппарат не получает запланированной природой нагрузки, челюстные кости современного человека развиваются недостаточно. Между тем зубы остаются прежнего размера и им становится тесно.

Существуют врожденные причины нарушений: например, у человека вырастает меньше зубов, чем положено, они «разбегаются» по челюсти, и между ними образуются широкие некрасивые щели. К внешним причинам можно отнести воздействие неблагоприятных экологических факторов, искусственное вскармливание детей и многое другие.

Почему нужно исправлять прикус? «Кривые» зубы и неправильный прикус могут стать причиной психологических проблем общения, неблагоприятно сказаться на судьбе человека. Но даже если преодолеть психологический «комплекс кривых зубов», проблемы, которые они вызывают, не решаются сами собой.

Кроме того, нарушения прикуса усугубляют течение заболеваний десен; провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены; приводят к быстрой стираемости зубов; затрудняют, а иногда делают невозможным протезирование. Но самое опасное — неправильный прикус может привести к развитию нарушений височно-нижнечелюстного сустава, которые очень плохо поддаются коррекции.

Современные методы коррекции прикуса включают в себя механические и функциональные средства. Механические в свою очередь делятся на съемные (пластинки) и несъемные системы (брекеты) для исправления прикуса. Принимать решение о необходимости лечения нужно на основании имеющихся функциональных или косметических нарушений после консультации с опытным врачом-ортодонтом.

Нарушения прикуса

Под правильным прикусом понимают такое положение челюстей, при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние. Впрочем, правильным прикусом могут похвастаться очень немногие. По данным стоматологической статистики, только 10% населения земли «кусают как надо».

Неправильный прикус бывает:
  • • дистальным — чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя;
  • • мезиальным — выдвинутая вперед нижняя челюсть;
  • • глубоким — верхние зубы перекрывают нижние больше чем на половину их длины;
  • • открытым — большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются;
  • • перекрестным — одностороннее недоразвитие верхнего или нижнего зубного ряда;
  • • связан с дистопией (к примеру, клыков) — зубы стоят не на своём месте в зубном ряду (выше, ниже или сбоку). Основными причинами неправильного прикуса считают:
  • • наследственность - неправильный прикус передается от родителей детям;
  • • перенесенные в детстве хронические заболевания (ринит, аденоиды), при которых ребенок привыкает дышать не носом, а ртом. Если рот постоянно приоткрыт, на его нижнюю челюсть не отказывается нужного равномерного давления со стороны языка и щек, и происходит задержка в развитии нижней челюсти;
  • • вредные привычки у детей — сосание пальцев, языка, ручек и длительное использование соски (больше 1-1,5 лет);
  • • раннее удаление молочных зубов,
  • • несоответствие размера зубов (крупные) и челюсти,
  • • нарушение выработки гормонов щитовидной железой.

При неправильном смыкании зубов или отсутствии контакта между ними пища плохо пережевывается и не перерабатывается должным образом. Это приводит к различным заболеваниям внутренних органов. Неправильный прикус может не только стать причиной нарушения дикции, но и способствовать частым головным болям, заболеваниям ухо-горла-носа, болезням желудка и т.д.

Диагностика и лечение

Если вы заподозрили у себя неправильный прикус, обратитесь за консультацией к врачу-ортодонту. Врач проведет осмотр и назначит обзорный рентгеновский снимок обоих челюстей. И в тот же день можно приступать к исправлению неправильного прикуса.

Лечить аномалии прикуса никогда не поздно, однако необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем лучше. Неправильный прикус можно исправить с помощью съемныех или несъемных приспособлений. К съёмным аппаратам относятся всевозможные пластинки, каппы и т. д., к несъемным — брекеты.

Брекеты представляют собой металлические или керамические пластинки, которые укрепляются на зубах (снаружи или изнутри). Их соединяет специальная проволочка из металла, которая оказывает равномерное давление на зубы и возвращает их в правильное положение. Ту же роль играют и традиционные пластинки. Все эти приспособления позволяют не только исправлять прикус, но и ставить на место искривленные зубы. Новейшие профилактические аппараты — трейнеры — воздействующие на мышцы челюстно-лицевой области и языка. Они применяются у детей 7-10 лет. Эти аппараты могут стимулировать либо замедлять рост челюсти, изменять ширину нёба и форму челюстных костей, способствуя выравниванию зубов на этапе их прорезывания. Этот аппарат не требует круглосуточного ношения, ребёнок одевает его только на ночь и не испытывает комплексы из-за нарушений дикции и внешнего вида.

Ортодонтия, или почему нужно исправлять прикус

Ортодонтия — это раздел стоматологии, занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалий прикуса. Частота патологического прикуса среди населения России колеблется от 50 до 80%. Причем до 37% случаев требуют специальной ортодонтической помощи.

Исправлять неправильное положение зубов или нет — вопрос, на который не всегда можно дать однозначный ответ. Бывает, что этот недостаток сказывается лишь в том, что портит улыбку. Функциональных нарушений нет, показания, которые бы диктовали необходимость лечения, как это бывает, скажем, при гнойном аппендиците или сердечных заболеваниях, при подобных патологиях крайне редки. Но все-таки половина этих пациентов безусловно нуждается в ортодонтической помощи. Во-первых, в наше время кривые зубы могут помешать карьере человека, чего нельзя было заметить каких-то 10-20 лет назад. На таком человеке как бы лежит печать второсортности. Поняв это, он начинает комплексовать вдвойне, стремясь избежать общения с новыми людьми. При этом может возникнуть зацикливание («пунктик») на проблеме кривых зубов, и человек становится тем, каким, как он внушил себе, его видят посторонние.

Во-вторых, существуют и объективные причины, связанные с анатомией челюстно-лицевой области человека. Правильный прикус был создан природой для того, чтобы при жевании зубы равномерно распределяли жевательную нагрузку. Однако при нарушении прикуса некоторые зубы берут на себя функции тех зубов, которые в силу неправильного положения выключены из процесса. Все это в свою очередь приведет к большей подверженности кариесу, ранней потере зубов и к последующему сложному протезированию. Распространенными явлениеми при нарушенном прикусе являются повышенная стираемость зубов, нарушения в работе и заболевания височно-нижнечелюстного сустава, различные заболевания пародонта. В-третьих, неправильное расположение зубов может привести к заболеваниям желудочно-пищевого тракта, так как прикус определяет выполнение таких функций ротовой полости как жевание и глотание.

В каком возрасте начинать лечение у ортодонта?
Раньше считалось, что такое лечение может проводиться только в период формирования зубо-челюстной системы, т.е. у детей и подростков. В настоящее время появились новые конструкции, позволяющие проводить ортодонтические коррекции с хорошими результатами как у детей, так и у взрослых. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения, но теоретически, кривые зубы можно исправить и в девяносто лет.

Однако в идеале разумно заблаговременно позаботиться об этом пораньше — в детском и подростковом возрасте. Необходимо следить за правильным питанием малыша, включая в рацион достаточное количество твердой пищи. Если возникают трудности с пережевыванием, ребенок дышит через рот, день и ночь сосет пальчик — уже нужен врач-ортодонт. Он разработает комплекс лечебно-профилактических процедур со специальными тренажерами и пластиночками, которые предотвратят очень непростые проблемы в будущем. Если нарушение прикуса все таки сформировалось, необходимо обратиться к ортодонту, который решит, с какого возраста лучше начинать лечение. Кстати, обширные щели между зубами, которые появляются в 6-7 лет, — вовсе не признак неправильного прикуса. Просто челюсть стремительно растет, готовясь принять крупные коренные зубы; потом все придет в норму. А передаваемые по наследству ошибки природы можно достоверно выявить у 7-8-летних: в это время вовсю начинают расти коренные зубы.

Среди современных систем для исправления прикуса выделяют съемные аппараты, применяющиеся у детей с молочными зубами, и брекет-системы, которые используются у детей в возрасте 11-13 лет со сформированным постоянным прикусом. Сейчас существует огромный выбор брекет-систем: металлические, пластиковые и почти незаметные, сапфировые брекеты. «Невидимые» брекеты – лингвальные, они устанавливаются на язычной (внутренней) стороне зубов. Лечение на брекет-системе длится полтора-два года, в зависимости от сложности исправления.

У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба). Если в нем есть какие-то патологические изменения, врач определяет приемлемую тактику лечения, чтобы не усугубить процесс. Здоровые зубы выравниваются даже при наличии коронок или штифтов. Непреложные условия — отсутствие кариозных зубов, пристальное внимание к гигиене, желание быть красивым и здоровым. Обычно лечение занимает полтора-два года.

Конечно, исправление кривых зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. И вот, оправдывая свое нежелание возиться с ребенком, уговаривать его, заставлять носить во рту корректирующее устройство, некоторые мамаши машут рукой: вот, мол, и у меня кривые зубы, а ничего, вышла замуж, имею семью, работу… Позднее, когда ребенок подрастет, он не поблагодарит своих родителей за такую, оказанную ему в детстве, поблажку

Красивые ровные зубы — это элемент культуры, определяющий современного человека. Многие пациенты часто отказываются от лечения потому, что считают: очень некрасиво ходить 1,5 года с «железками» на зубах. Это абсолютно неверно. Известная топ-модель мировой величины Синди Кроуфорд не стеснялась выходить на подиумы, демонстрируя одежду ведущих дизайнеров и свою улыбку с брекетами. Она понимала, что до полного совершенства ей не хватает ослепительной улыбки.

Современные методы коррекции прикуса

Вопреки бытующему мнению, коренной зуб не сращен неподвижно с костью челюсти. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Эти эластичные нити расположены в узкой щели между стенкой кости и корнем зуба. Зубы способны перемещаться самостоятельно при прорезывании.

Поддаются они и действию сил, специально приложенных для изменения их положения. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое длительное давление, она в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться, сесть на прежнее место.

Это биологическое свойство замечательно также тем, что сохраняется на протяжении всей жизни. Таким образом природа позаботилась, чтобы для обиженных ею по части зубов всегда оставалась возможность эту несправедливость ликвидировать. С помощью, конечно, специалистов.

Съемные системы

Это прежде всего съемные пластинки, представляющие собой гипоаллергенную пластмассовую форму для верхней или нижней челюстей. Пластинка изготавливается индивидуально, по слепку, и удерживается на зубах пациента проволочными крючками. Во время еды, чистки зубов, ее можно снимать, с тем чтобы потом снова надеть. Для выпрямления кривых зубов в съемный аппарат монтируют проволочные дужки, петли и пружины. Если ставится задача расширения челюсти, между половинами пластин и вставляют расширяющий винт. Постепенно, с заменой дужек на все более соответствующие правильной форме зубов, эта системы выравнивает зубной ряд.

Такие системы удобно снимать перед едой, мыть и чистить. Однако эффективность их использования высока только у детей до 12 лет — пока идет активное формирование челюсти. К тому же дети очень любят снимать пластинки при каждом удобном случае и часто забывают их надеть.

Особенность проволоки в том, что она сверхэластична. Сверхэластичность проявляется в том, что вы можете эту проволоку сколько угодно скручивать, изгибать, завязывать петлею — напрасный труд, она вновь тотчас вернется в исходное состояние. А вот оно — исходное положение — как раз задается в память. Форма может быть сколь угодно замысловатой, однако при наступлении определенной температуры — скажем, 36,6 градуса Цельсия, проволока, какой бы ни была до того, «вспоминает» и принимает очертания, которые ей были заданы. Если положить ее в холодильник, она форму потеряет. Потом, нагревшись во рту, восстановит. И это восстановление в данном случае примет характер работы по натяжению, принуждению зуба выпрямить свою позу. Брекет выполняет волю врача относительно того, в какую сторону и до какой степени поворачивать, или наклонять, или, наклоняя, поворачивать тот или иной исправляемый зуб. «Курс» брекета заложен в геометрии паза, через который передается внешнее усилие. У каждого брекета паз свой, индивидуальный. Он (паз) должен подходить к профилю силовой проволоки, а вот наклон к горизонтальной и вертикальной оси должен соответствовать сугубо конкретной задаче поворота зуба. Набор разновидностей геометрии пазов и соответственно набор брекетов таковы, что из них можно подобрать подходящий абсолютно для любого случая. Итак, силовая струна через паз брекета оказывает небольшое непрерывное давление на «неправильный» зуб. Эта непрерывность — днем и ночью, месяц за месяцем — не оставляет шансов зубу и окружающим его тканям в перерыве хоть сколько-то восстановить status quo, что делает лечение высокоэффективным

Плюсы и минусы брекет-систем
Несъемные системы (брекеты) более прогрессивны, чем съемные. Только несъемные аппараты могут двигать зуб корпусно, то есть без наклона, выпрямить корень зуба, укоротить или удлинить зуб, повернуть зуб по оси. Наконец, только несъемными аппаратами можно исправить неровные зубы у взрослых пациентов. Основной минус брекетов — их дороговизна. Требования, предъявляемые к материалам, используемым в брекет-ортодонтии, к их механической обработке весьма высоки, что и определяет их высокую стоимость. Кроме того, несъемные системы предъявляют повышенные требования к гигиене зубов. После каждого приема пищи необходимо тщательно очищать брекеты от остатков еды, нельзя употреблять жевательную резинку и т.д.

Носить брекеты придется достаточно долго — в среднем около 1,5-2 лет. Тем не менее, при наличии финансовых возможностей, имеет смысл пройти это лечение. Ведь кроме безупречной улыбки вы сможете избавиться от комплексов, связанных с внешностью, и приобретете уверенность в себе.